13 de nov. 2019

Si em fan escollir entre Llach i Los Chunguitos

Resultat d'imatges de los chunguitos

Si em fan escollir entre Llach i Los Chunguitos, em quedo amb Los Chunguitos. Sense cap dubte, sense cap remordiment. Això, de fet, és una elecció tramposa perquè no tinc cap dilema: Llach no m'agrada, se'm fa avorrit, és pretensiós sense motiu i la seva música no m'acompanya. Potser salvaria "Com un arbre nu", fent un esforç i posant-hi un grapat de voluntat i una mica de bona fe.

Si aquesta elecció no em presenta problemes, perquè l'explico? Perquè a Catalunya s'ha anat imposant la necessitat d'haver d'escollir tot sovint, massa sovint, sobre dilemes la majoria dels quals no m'interessen. Ets català o espanyol? Del papa o de la mama? A quina de les dues àvies t'estimes més? A aquestes eleccions ens hi habituen des de petits, quan no tenim eines per defensar-nos del xantatge, i el que aprenem és a ser víctimes del xantatge emocional, a normalitzar-lo. Però arriba una edat, tard o d'hora, en què ja sabem defensar-nos.

Sobre la identitat "nacional" tinc poca cosa a dir: fins fa poc em considerava tan català com espanyol i em quedava tan ample. Però a mida que han anat posant difícil ser català n'he perdut les ganes i he decidit que ja no ho sóc. Ara ja només sóc espanyol i, la veritat, em sento la mar de bé. Fins i tot més tranquil: no tinc les exigències insofribles, cada cop més histèriques, de l'escabrosa identitat catalana. Ara respiro millor. Des que he deixat de ser català per ser alliberadament només espanyol em costipo menys i no he agafat cap bronquitis, senyal inequívoca de què la identitat catalana perjudica el sistema immunitari. (Una dada: la neurociència actual adverteix que les relacions tòxiques i maltractadores, així com la infelicitat, escurcen l'esperança de vida).

Quan explico que no em manifestaré (ni mouré un dit) perquè alliberin els presos processistes, quan dic que, segons jo ho veig, a Espanya no hi ha presos polítics, de seguida em salten: llavors estàs a favor que una gent es floreixi a la presó? Aquí ho tens! El xantatge emocional de nou. No hi ha resposta bona a aquesta pregunta: m'he deixat arraconar altre cop pel xantatgista català. He d'escollir entre executar un gir pusil·lànime o exhibir una crueltat que no sento. I, finalment, opto per dir un esqüet: no és el meu problema, ells eren prou grandets i sabien el que es feien, no m'interessa aquest tema. Hi podria afegir: ells no van pensar ni un segon en el malestar que generaven a la societat, en la divisió, en el dany incurable que li infrigien a la cohesió social. Però això darrer no sempre ho dic. Solc optar per la resposta evasiva, que no és la millor ni la que recomana l'assertivitat.

Solen presentar-se també preguntes com: t'estimes més viure en un estat totalitari, en una monarquia tronada, en un país opressor que en un república del poble? Vaja! Aquí cal esmerçar-s'hi una mica més: puc dir que la república és preferible a la monarquia com a principi polític, però tan sols en termes teòrics i generalistes. Perquè si baixem a les concrecions, sí que puc dir que prefereixo la monarquia sueca que la república de Montenegro. De manera que, tal com estan les coses, sí: prefereixo viure a l'Espanya que és una monarquia constitucional, on hi ha un rei que, en els seus discursos, defensa valors més republicans que els que defensen el Trist de Waterloo o el seu vicari, tots dos posseïts per unes temptacions totalitàries escandaloses. Sí, prefereixo l'Espanya amb un rei constitucional que no pas la república (mai explicitada, mai concretada, mai definida) dels catalans de la dreta nacional-populista.

No creus que aquest conflicte es resoldria amb un referèndum que desactivaria la tensió (i el xantatge dels CDR i els tsunamites)? Aquesta pregunta te la plantegen cada dos per tres, i quan es planteja sempre du el xantatge associat: al qui respongui que NO vol un referèndum, se l'acusa de no ser un veritable demòcrata. I llavors cal entrar en una discussió tèrbola i enfangada, on hom es troba cada cop més emmerdat, una discussió que té tota la pinta de poder acabar malament. No parlo d'arribar a les mans, perquè no és el meu estil. No, aquí cal dir que NO passi el que passi: el referèndum no és un instrument més democràtic que unes eleccions sinó tot el contrari. El referèndum ens obliga a escollir sense matisos, i obliga el perdedor (ni que sigui per un vot) a fotre's. En el nostre cas, si perdés el NO, més de la meitat de la ciutadania de la regió perdria la nacionalitat espanyola, se situaria fora del marc europeu i esdevindria súbdit d'una Andorra ampliada. Seria democràtic que passés això per la diferència d'un sol vot? No, no: ni referèndums ni punyetes. Aquí sí que no hem de tolerar el xantatge.

¡Ah! Y mañana, lo prometo, mañana contaré porque ya no soy federalista.

47 comentaris:

 1. Pues yo lo tengo muy claro. La división que han creado en mi casa entre mi hijo, su señora, mi señora y yo, no tiene precio.
  Ellos ya eran mayores cuando optaron por saltarse la Constitución (Os damos leyes para no daros tiranos R.F.). Sabían muy bien lo que hacían (Ponsati, Vila, Simó y Comín dijeron en El Periódico que "...la declaración de independencia "fue un accidente..."
  Como lo que han logrado hacer en mi familia no tiene precio (ya hay de ciertas cosas que no las hablamos cuando nos reunimos porque elevamos decibelios), yo si que te puedo decir el porqué me siento un apátrida.
  Somos libres. Que cada uno con sus decisiones apechugue con las consecuencias.
  Salut

  ResponElimina
  Respostes
  1. Miquel, ya sabes por otros textos y por mis opiniones que yo también he sufrido las penosas consecuencias personales de este fastidio que ha venido a jodernos la vida y que algunos lo llamaban "procés".

   Elimina
 2. Si a mí em posen el dilema i em fan la pregunta trampa, sempre faig el mateix, no dic res, em giro d'esquena i foto el camp. Suposo que es queden amb un pam de nassos, però com que estic d'esquena no ho veig i continuo marxant ben tranquil.
  Salut
  Francesc Cornadó

  ResponElimina
  Respostes
  1. Si intenten posar-me en aquests dilemes, dic quasi literalment: " Jo pasu d'aquestes històries " o " uuuyyy....yo paso de éste tema " depenent d'on vingui. No em preocupa si agrada o no agrada aquesta resposta.

   Elimina
  2. Jo també he practicat aquestes respostes evasives, però continuo pensant que no són assertives i que cal donar-ne d'altres.

   Elimina
  3. Evidentment, donar respostes assertives és una opció igualment valida. Però considero que és una qüestió personal, i també depèn molt amb qui, quan i a on.

   Elimina
 3. ¡Yo también prefiero los Chunguitos!

  ResponElimina
  Respostes
  1. Yo prefiero a Def Con Dos. https://www.youtube.com/watch?v=mCnnoBgKX4Y

   Elimina
  2. Bueno, puestos a preferir cosas dentro del hardcore, yo prefiero The Prodigy.

   Elimina
  3. He puesto a Def Con Dos como ejemplo más próximo, por decirlo de alguna manera. Pero hay otras bandas y músicas que me gustan más. :)

   Elimina
 4. Buf,
  cada cop tinc menys ganes de pensar... rarament em ve de gust escoltar ni als Chunguitos ni al Llach.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Es comença per la mandra de pensar i s'acaba en l'equidistància.

   Elimina
  2. Ho a la inversa, per pensar-hi profundament, sense deixar-se influencià per opinions prestades, utilitzant el mètode cartesià, s'acaba en la raonable y racional equidistància.

   Elimina
  3. És impossible acabar en l'equidistància si s'és cartesià.

   Elimina
  4. Jo no veig l'impossibilitat. Arribar a conclusions (res cogitans) a través de l'anàlisi de la situació exterior (res extensa), no em sembla que sigui impossible.

   Elimina
  5. I com deia Descartes en algun lloc de les seves obres, a vegades els nostres sentits ens enganyen. Això "..dels sentits.." ho aplico a les opinions prestades, per interessos personalistes, moguts més per sentimentalismes que no pas per una reflexió més objectiva i desinteressada.

   Elimina
  6. Resumint, ni viva España, ni visca Catalunya, ja que tot és res extensa. Més clar ja no sé com dir-ho.

   Elimina
 5. Per no ser català, l'escrius molt bé!.
  Jo donc gràcies a Déu per no haver mai sentit aquest sentiment de "agreujat" tan típic de la gent d'aquestes terres. Estimo a Catalunya oberta al mon i a Espanya, que està demostran ser un gran país i tenir molta paciència amb el problema català.
  Aquest problema per mi consisteix amb tenir molt temps lliure, unes contes molt sanejades i un afany de voler intervenir en la historia que a vegades frega el ridicul. Tot barrejat amb ganes d'acceptació social i de voler ser estimat. També observo que hi ha una perdua del sentit trascendent de la vida, que fa que la gent miri a Itaca com la nova Jerusalem celestial. Es a dir un deliri de senectut, regat amb molts diners per mantenir cuotas de poder. Y als demés que es fotin!....

  ResponElimina
  Respostes
  1. Compte August, les recerques d'un sentit transcendent de la vida, ha portat milions de morts en la història de la humanitat.

   Elimina
  2. Gràcies. Procuro escriure bé el català de la mateixa manera que Kundera escriu molt bé en francès, o Conrad en anglès. Amb la diferència que el català era la llengua de la meva mare. És una mica fatigosa aquesta identificació de llengua i pàtria, una trampa que ens ha posat el nacionalisme. No tenen res a veure. Baroja és basc i és un dels millors escriptors en llengua castellana que conec, i ell no hi veia cap conflicte. També cal dir que, fins i tot Quim Torra desconeix força la llengua catalana, perquè hauria de saber que "apreteu" és un imperatiu que no es pot aplicar al cas que ell pretén: "apreteu", en català, només vol dir que els uns empenyin els altres per comprimir-los (perquè càpiguen en un vagó de metro, per exemple) o que el qui està assegut a la tassa s'afanyi per acabar la feina, ja que hi ha gent que espera el seu torn per evaquar.

   Elimina
 6. La veritat és que jo no tinc cap dilema, m'és igual continuà a Espanya, ho que s'independitzi Catalunya, no em fa ni fred ni calent.
  Jo no em sent'ho obligat a escollir ni cals ni arena. Podria dir quelcom així: Ja us ho fareu els uns y els altres!

  I sobre els empresonats (més enllà de si tenen raó ho estan equivocats) home, no se, electricistes presos o presos electricistes (tanto monta, como monta tanto) que jo sàpiga no són.

  Salut.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Postdata: Ni Los Chunguitos ni el Llach m'agraden.

   Elimina
 7. "La mandra de pensar condeix a l'equidistància...", quina conclusió més simplista, Lluís. Tinc molt clara la meva posició al respecte: no m'agrada com han anat els esdeveniments de cap cantó. No m'agrada com segueix anant. No hauríem d'haver arribat en aquest punt. Però no vull " lluitar," en una guerra que no és la meva. Ni amb el pensament (tinc menys energia i l'enfoco en el que val la pena). Així que, la meva opció és viure on visc de moment, i assumiré el que passi o no, i si es torna insufrible, fotré el camp.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Maite Mas, Veig que coincidim.
   A mi em sembla que tot això és una mica sentiment de pertinença de grup i la necessitat de buscar un enemic comú.
   No sé sí és massa temps lliure o com se sol dir; tindre poca feina a casa.

   Salut.

   Elimina
 8. Yo también me quedo con "Los Chunguitos" o, si se me apura, con el "Dale a tu cuerpo alegría Macarena" de "Los del Río". No se me ocurre un suplicio peor que el de estar con una velita en plena autopista, azotado por la tramontana, escuchando los lúgubres balidos del bodeguero duermeovejas.

  Yo también prefiero la república a la monarquía como principio político. Pero los reyes (o reinas) de una monarquía constitucional son educados desde su más tierna infancia en todo tipo de saberes, empezando por el conocimiento de la Constitución, cultura general, idiomas, etc. En cuanto a los los presuntos presidentes de una republiqueta bananera, ya conocemos el percal de nuestros políticos, y no tiene pinta de que eso vaya a mejor.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Exacto. Nada que objetar: el pronóstico sobre un presidente de la República (y no digamos ya sobre una improbable república catalana) es nefasto.

   Elimina
  2. Que un país sea República no incumbe forzosamente que vaya a ser un país mejor.

   Elimina
 9. L'autor ha eliminat aquest comentari.

  ResponElimina
 10. Me quedo con:
  "Es imposible terminar en la equidistancia si se es cartesiano."

  Bueno, yo lo veo así, cuando veo y no son pocos y lo veo a menudo, que alguien tiene que callarse para que no exista bronca no me gusta, cuando alguien es tildado como buen o mal ciudadano por sus opiniones políticas, no me gusta. Cuando noto que la política lo invade todo, que los gobernantes quieren manejarlo todo con su facción política no me gusta, cuando nos quieren hacer más pequeños no me gusta. Yo soy de Burgos y nunca me vi representado por la folclórica, aquí cabemos todos, eso pienso yo, y España no es solo toros y flamenco, es Galicia, es Extremadura, Valencia, Cataluña, Asturias y todo lo demás. No me gusta la visión monocolor a la que quieren someter a la gente.
  Respecto a los políticos presos, pues que quieres que te diga, yo seria, calmadas las aguas, y con tranquilidad, con mucha tranquilidad, seria partidario de dejarlos en la calle, no porque sean presos políticos, sino porque no se ganaría nada manteniendoles allí, pero una vez calmadas las aguas, ojo.
  Hay gente en Cataluña que piensa que a los independentistas les gustaba un referendum, pobres ingenuos, el referendum era el medio, no el fin; ellos pueden repetir el referendum veinte veces y si ganan a la veinte no hay vuelta atrás, la otra opción con solo perder una votación es para siempre, es la diferencia, la gran diferencia.
  Decir que no eres demócrata por no quieres este referendum, es más infantil que 2.000 euros de cromos y de una simpleza política de pre escolar. ¿Podemos hacer un referendum en España para ver si abolimos las autonomías? ¿Que dirían los "demócratas" de esto?, por favor...
  El resumen es que cada día estamos creando nuevos extremismos, incluso lo veo en mi algunas veces, y luego reflexiono y pienso si merece la pena.

  Un saludo

  P.D. Perdona el sermón.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Se nota que no tenéis mucha idea de Descartes y como se pueden hacer interpretaciones, que de eso trata la filosofía.

   Se puede hacer un referéndum para abolir las autonomías, como se puede hacer un referéndum para que se independice una región de cualquier país, como se puede hacer referéndum para la creación de Tabarnia. Éso es lo que tendría que ser democracia real.

   Elimina
  2. L'autor ha eliminat aquest comentari.

   Elimina
  3. Una pregunta ¿que se ha leído usted de Descartes? y una reflexión, antes de preguntar a la parte pequeña que se quiere dividir, no hay que olvidarse que los dos partidos secesionistas son 1.397.309 votos sobre un censo de 34.872.054, es decir, el 4,53% del censo, ¿no sera mejor preguntar a la mayoría si es España divisible? o decidir en el Congreso si es pertinente o no ese referendum o cualquier otro. Porque sobre España lo democrático es que decidan todos los españoles, es lo normal. Bueno, pero, ahora que me acuerdo, eso ya se propuso al Congreso que es su representación (o casi) y salio que no...


   Ya me gustaría ver la cara que pone algún "demócrata" si alguien en el Congreso pide un referendum sobre eso ahora, seria de libro. Y vuelvo a decir si alguien cree que los independentistas buscaban un referéndum, pues bueno, es libre, pero ingenuo

   Y hablando de Descartes:
   "Mi tercera máxima fue procurar siempre vencerme a mí mismo antes que a la fortuna, y alterar mis deseos antes que el orden del mundo"

   Un saludo

   P.D. Perdona LLuis los borrones, he querido corregir

   Elimina
  4. Discurso de Método, Reglas para la Dirección del Espíritu, Meditaciones Metafísicas, todas esteras. Me falta terminar Conversación con Burman.

   Elimina
  5. Alterar el orden del mundo, se refiere a no buscar causas ocultas (supersticiones) en el funcionamiento del universo. Lo veis como no acertáis mucho?

   Elimina
  6. "La primera fue seguir las leyes y las costumbres de mi país, rigiéndome en todo lo demás por las opiniones MAS MODERADAS y MAS APARTADAS de todo exceso."
   Y romper un pais por el capricho caciquil de unos señoritos es lo que yo llamaría exceso...
   Un saludo

   Elimina
  7. "Mi tercera máxima fue procurar siempre vencerme a mí mismo antes que a la fortuna, y alterar mis deseos antes que el orden del mundo, y generalmente acostumbrarme a creer que nada hay que esté enteramente en nuestro poder sino nuestros propios pensamientos, de suerte que después de haber obrado lo mejor que hemos podido, en lo tocante a las cosas exteriores, todo lo que falla en el éxito es para nosotros absolutamente imposible. Y esto sólo me parecía bastante para apartarme en lo porvenir de desear algo sin conseguirlo y tenerme así contento; pues como nuestra voluntad no se determina naturalmente a desear sino las cosas que nuestro entendimiento le representa en cierto modo como posibles, es claro que si todos los bienes que están fuera de nosotros los consideramos como igualmente inasequibles a nuestro poder, no sentiremos pena alguna por carecer de los que parecen debidos a nuestro nacimiento, cuando nos veamos privados de ellos sin culpa nuestra, como no la sentimos por no ser dueños de los reinos de la China o de Méjico; y haciendo, como suele decirse, de necesidad virtud, no sentiremos mayores deseos de estar sanos, estando enfermos, o de estar libres, estando encarcelados, que ahora sentimos de poseer cuerpos compuestos de materia tan poco corruptible como el diamante o alas para volar como los pájaros. Pero confieso que son precisos largos ejercicios y reiteradas meditaciones para acostumbrarse a mirar todas las cosas por ese ángulo; y creo que en esto consistía principalmente el secreto de aquellos filósofos, que pudieron antaño sustraerse al imperio de la fortuna, y a pesar de los sufrimientos y la pobreza, entrar en competencia de ventura con los propios dioses . Pues, ocupados sin descanso en considerar los límites prescritos por la naturaleza, se persuadían tan perfectamente de que nada tenían en su poder sino sus propios pensamientos, que esto sólo era bastante a impedirles sentir afecto hacia otras cosas; y disponían de esos pensamientos tan absolutamente, que tenían en esto cierta razón de estimarse más ricos y poderosos y más libres y bienaventurados que ningunos otros hombres, los cuales, no teniendo esta filosofía, no pueden, por mucho que les hayan favorecido la naturaleza y la fortuna, disponer nunca, como aquellos filósofos, de todo cuanto quieren."


   No se donde ves tu ahí las supersticiones, la verdad...

   Elimina
  8. "Pero estoy persuadido que las primeras semillas de la verdad, depositadas por la naturaleza en el espíritu humano, y que ahogamos en nosotros leyendo y oyendo cada día tantos y tan diversos errores, tuvo tanta fuerza en esa ruda y sencilla antigüedad, que por la misma luz de la mente que les hacía· ver que debe
   preferirse la virtud al placer, lo honesto a lo útil, si bien ignoraban por
   qué esto era así, también llegaron a tener verdaderas ideas de la filosofía
   y de las matemáticas, aun que no pudiesen todavía conseguir perfectamente
   dichas ciencias."

   "El buen sentido es la cosa mejor repartida del mundo, pues cada cual piensa que posee tan buena provisión de él, que aun los más descontentadizos respecto a cualquier otra cosa no suelen apetecer más del que ya tienen. En lo cual no es verosímil que todos se engañen, sino que más bien esto demuestra que la facultad de juzgar y distinguir lo verdadero de lo falso, que es propiamente lo que llamamos
   buen sentido o razón, es naturalmente igual en todos los hombres; y, por lo tanto, que la diversidad de nuestras opiniones no proviene de que unos sean. más razonables que otros, sino tan sólo de que dirigimos nuestros pensamientos por derroteros diferentes y no consideramos las mismas cosas."

   Buscar textos en filosofía que se puedan interpretar a conveniencia de uno es fácil, por eso es filosofía.

   Y Descartes revolucionó el pensamiento en una época en que muchos querían que todo siguiera igual. Para no querer cambiar el mundo...tela,...si se descuida el hombre....

   Salut.

   Elimina
  9. Si quieres, te puedo buscar textos de diferentes filósofos que tanto se pueden interpretar en favor de la independencia de Cataluña, como a favor de la unidad de España. Es filosofía amigo, no es el método científico, aun que Descartes fue un impulsor de esto último.

   Elimina
  10. No creo que los estados sean cuestión de filosofía sino de intereses comunes, la filosofía, para mi, que no soy persona culta, trata más de la persona, del individuo, de la unidad y de su espíritu, y digo creo... Descartes, hay quien dice que se inspiro en Francisco Sánchez, no lo se, pero en su Discurso del Metodo, habla, creo yo, más del comportamiento personal para afrontar las cosas que otra cosa, y habla más de cambiarnos nosotros antes que cambiar al resto. De los filósofos, cada ideario tiene los suyos, incluso Hitler tuvo al suyo en Martin Heidegger, lo que no da credibilidad, ni respetabilidad a su ideario.
   Pero, resumiendo mi opinión,que este blog no es mio, la democracia no es solo hacer referendum para todo y en este caso menos.

   Un saludo
   P.D. Disculpa LLuis la ocupación

   Elimina
  11. Esto también es del Discurso del Método (y el tema central de esta obra), no habla de cambiarnos nosotros antes que cambiar al resto(???). Habla de su descubrimiento de la "realidad".

   "Examiné después atentamente lo que yo era, y viendo que podía
   fingir que no tenía cuerpo alguno y que no había mundo ni lugar alguno
   en el que yo me encontrase, pero que no podía fingir por ello que
   no fuese, sino al contrario, por lo m ismo que pensaba en dudar de la
   verdad de las otras cosas, se seguía muy cierta y evidentemente que yo
   era, mientras que, con sólo dejar de pensar, aunque todo lo demás que
   había imaginado fuese verdad, no tenía razón alguna para creer que yo
   era, conocí por ello que yo era una sustancia cuya esencia y naturaleza
   toda es pensar, y que no necesita, para ser, de lugar alguno, ni depende
   de cosa alguna material; de suerte que este yo, es decir, el alma por la
   cual yo soy lo que soy, es enteramente distinta del cuerpo y hasta más
   fácil de conocer que éste, y, aunque el cuerpo no fuese, el alma no
   dejaría de ser cuanto es."

   Nota final: Entonces que los países que pertenecieron a España, que dejen de ser independientes y vuelvan. Que es eso de cambiar al resto!

   Ya dejo de ocupar espacio. Salut.

   Elimina
  12. Ningún país perteneció a España, no eran colonias al tipo ingles, eran territorios de ultramar cuyos habitantes tenían los mismos derechos que los habitantes de la península, asi de sencillo, pocos o muchos, los mismos. Antes de llegar España a esas zonas no eran países, ni estados, en el concepto actual de los mismos. Es más, las mayores atrocidades contra los indígenas se cometieron cuando los españoles nos fuimos de allí, solo hay que informarse un poco, hecho este que es una bonita forma de "liberar pueblos".
   Cataluña nunca fue conquistada, no hubo guerra de Secesión y demás mentiras que por mucho que se repitan nunca serán verdad, a poco que uno sea aficionado a la Historia que no a la histeria antiespañola paleta y mentirosa solo apta para interesados, aprovechados o ignorantes inducidos.
   Y aqui lo dejo.

   Un saludo a todos y disculpad.

   Elimina
  13. Por lo que yo tengo entendido, todos cometieron atrocidades, españoles, ingleses, portugeses etc,etc. Igual me han engañado.

   Salut.

   Elimina
  14. Si, pero unos más que otros...Ojo..

   Elimina
 11. L'autor ha eliminat aquest comentari.

  ResponElimina