12 de juny 2015

Tres anys amb alumnes gitanos


Aquest curs, que s'acaba el proper dia 19 de juny, serà el darrer dels tres cursos en què hauré treballat en una escola on el 80 per cent dels alumnes són d'ètnia gitana (i la resta, magrebins).

És massa d'hora per treure conclusions. És prematur pensar què vol dir aquesta experiència, què he après, quines emocions se m'han desvetllat. Sóc incapaç de preveure quins records perduraran en el temps, en la meva memòria. Quan em veig la quantitat de cabells blancs guanyats en aquests tres anys no sabria dir quins expliquen el desgast emocional de la feina a l'escola i quins expliquen que, simplement, sóc tres anys més vell. Hauria obtingut tants cabells blancs en una oficina i en el mateix periode? En canvi, sí que sóc capaç de dir que durant aquests tres cursos m'he sentit intensament viu. De vegades alegrement viu, de vegades dolorosament, fatigadament.

De vegades intensament cabrejat i d'altres, intensament trist. De vegades qüestionat, de vegades feliç. La intensitat és el denominador comú de les emocions viscudes. En tot cas, cada cop que ha sonat el despertador durant aquests tres cursos he sabut perfectament perquè sonava i perquè em llevava. I això és un privilegi, ho sé.

Arribarà el dia de les conclusions, però per facilitar-les i per respondre als impulsos que sento, trobo que és oportú començar a prendre apunts. Apunto notes breus i disperses, que no pas per casualitat són preguntes.
 • viure entre gitanos ajuda a qüestionar-se un mateix sobre allò que pensa (o que pensava) sobre el contacte entre cultures, sobre alguns mites com ara el de la pluralitat cultural, la convivència i la integració, un concepte que se m'ha enfosquit.
 • som tots iguals? En què som iguals i en què som diferents? Situem el punt de contacte en la igualtat o en la diferència? Respectem la diferència i l'entenem com un valor que cal presservar i defensar? Si és així, per què no hi ha mestres gitanos a les escoles catalanes? I per què hi ha mestres gitanos a les escoles andaluses?
 • Catalunya és realment un país acollidor i integrador? O bé cal admetre que els qui s'hi integren ho fan malgrat els obstacles que els posem els catalans i la nostra administració publica?
 • quina relació hi ha entre les característiques ètniques i les característiques d'una minoria marginal que viu en un estat de precarietat que s'endinsa en la misèria?
 • hi ha minories marginals voluntàries i minories marginals involuntàries?
 • com és que l'Estat (i la Generalitat i l'Ajuntament) mantenen escoles "gueto"? A quina voluntat respòn crear un centre escolar per a gitanos? És cert que hi ha una política deliberada d'arraconar-los i agrupar-los a tots en un sol centre "perquè no molestin"? Com encaixaria aquesta política dins dels valors democràtics i dins dels objectius de l'educació primària? Aprenem a conviure, compartir i tolerar quan agrupem una ètnia en un sol lloc?
 • a què es deu la invisibilitat deliberada d'una comunitat cultural i d'un segment socio-econòmic que forma part del país real?
 • per què els gitanos es visibilitzen als mitjans audiovisuals d'una forma tan deformada, grotesca i esperpèntica, i sempre des de la mirada dels no-gitanos?
 • és lícit pensar que el programa i el curriculum escolar de Catalunya es pot aplicar a una cultura àgrafa? És lògic pretendre que els infants gitanos duguin una escolarització estàndard? És ètic escolaritzar-los i alhora impedir-los la integració en la vida col·lectiva i pública? Algú ha demanat als gitanos si volen integrar-se i participar de la vida pública del país?
 • els mestres i els educadors que treballem amb aquest col·lectiu estem ben preparats per fer-ho, entenem amb quina població treballem? Els valors que volem transmetre tenen algun significat en el seu món simbòlic, en el seu llenguatge i en la seva estructura social i de parentiu?
 • Té sentit la feina que he fet durant aquests tres cursos?

Totes les preguntes, exceptuant-ne la darrera, són qüestions més aviat complexes, sociològiques i que cal pensar per poder respondre. La darrera, en canvi, no la puc respondre des de la racionalitat i potser és la més important. I també la més complexa, la més difícil.

Intueixo que, en els propers mesos i els propers anys tan sols recordaré noms i rostres i em demanaré què deuen fer les nenes i els nens amb qui he conviscut durant tantes hores i en tantes situacions, algunes de les quals es fan difícils d'explicar a qui no conegui aquell barri, aquelles persones.

Allò que hem viscut s'entén i s'omple de significats després, sempre després. És més tard que entenem alguna cosa, de vegades vague i escassa. I molt sovint allò que descobrim no és què vaig fer ni qui eren els altres, si no qui era jo allà, qui era jo amb aquells altres. Per arribar a aquesta comprensió vague i escassa cal fer-se moltes preguntes, deixar passar el temps i fins i tot escoltar què ens diem en somnis.

17 comentaris:

 1. els gitanos són diferentes en la mesura que ells mateixos han decidit ser-ho, viuen segons les seves propies lleis i costums i noels canviaràs. Xerrava l'altre dia amb el tio Antonio a Can Puiggener mentre Duquende feia volar un estel.. semo azin i no vamo a cambiá.. ante éramo poco aquí, ahora hay musho de fuera que no zon gitano de ley. La degradació del barri es palesa Lluís, i en part els gitanos en són responsables.
  Saps alló que deia Serrat a sinceramente tuyo: Y no es prudente ir camuflado, tómame tal como soy.... doncs això.

  Entenc que has fet tres anys de bona feina, i això és d'agraïr.

  salut

  ResponElimina
 2. Francesc: estic d'acord amb el què dius i t'agraeixo els ànims, però és tan complex tot plegat que se'm fa difícil... Algun dia m'hauria de posar a escriure sobre la qüestió, perquè hi ha moltes coses a dir. El dia que m'hi posi, però, no sé pas on aniré a parar. Perquè arribaré a conclusions sobre mi, sobre l'escola, sobre el sistema educatiu i fins i tot sobre Catalunya. No crec pas que ningú m'ho vulgui publicar mai...

  ResponElimina
 3. no ho pensis, fes-ho!, ep! no és una ordre, és un prec.

  ResponElimina
 4. Lluís,
  Són bones les preguntes -sobretot perquè dubtem de les respostes- i com amb en Francesc n'estic convençut que han tingut molt sort de tenir-te. Tothom que ha treballat colze a colze amb gitanos surt fent-se preguntes sobre obvietats que no ho són tant i sobretot sobre el seu entorn i ell mateix.
  Entenc que aquest és el darrer any que hi seràs. En fi, el tema de la peregrinació de professors amunt i avall sense poder acabar de fer feines profitoses és una qüestió que pots afegir a la llista de preguntes generals.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Malgrat els mals de les peregrinacions (involuntàries) dels mestres interins, aquest cop sóc jo el que decideix canviar. Aquesta mena d'escola exigeix una energia i una voluntat tan grans que no puc donar indefinidament. Pel bé de tothom (mestres i alumnes) és bo que el personal es renovi i que entrin recanvis amb il·lusió nova i projectes nous.

   Elimina
 5. ¿Quien ha dicho que los gitanos quieran ser como los payos?.

  Hay dos elementos "integradores" que triunfaran, la economía de consumo y la televisión.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Efectivamente, no quieren ser "como" los payos, y eso es algo importante a tener en cuenta. Eso no debería ser difícil de comprender, porqué al fin y al cabo nosotros tampoco tenemos claro si queremos ser "como" los europeos.
   Por lo que respecta a los elementos integradores que mencionas, hay que tener en cuenta que la economía de consumo queda bastante lejos del alcance de las comunidades gitanas marginales. Este aspecto nos llevaría a reflexiones largas y complejas. Sobre la televisión me callo, porqué la imagen del gitano que transmite no es más que una caricatura malintencionada.

   Elimina
 6. resistencia antiespañola17 de juny del 2015, a les 19:57

  COMUNICADO

  Tras las elecciones municipales y autonómicas llevadas a cabo recientemente, se han abierto unas expectativas inusitadas hasta la fecha ante la espectacular irrupción en el mapa político de fuerzas casi desconocidas hasta hace poco más de un año, Podemos ( con diversas marcas ) y Ciudadanos, que han tomado auge ofreciendo medidas mágicas que solucionen la acuciante necesidad de amplias capas de la sociedad, sometidas
  sin reparos a la maquinaria explotadora española.

  Por otro lado, la derecha neofascista, representada principalmente en el Bipartido ( pp-psoe ) ha sufrido un serio varapalo en las urnas, extremo reconocido sobre todo por los dirigentes del pp, y no tanto, o directamente negado, por parte de los secuaces del psoe, que únicamente sacan pecho y afirman cínicamente que han ganado.
  Es obvio que el fascismo español es cada vez más una bestia herida, que se agarra al poder a pesar de los serios correctivos que recibe en las urnas.
  El pp está en plena crisis, y el psoe cree ser el centro de todas las miradas, y sus mandamases se frotan las manos pensando en futuros pactos que les mantengan en sus puestos de privilegio.

  De los partidos emergentes, se pueden sacar distintas conclusiones sobre aspectos relevantes de su ideario.
  De la formación autodenominada ciudadanos, que procede de una escisión del pp en Catalunya, poco o nada podemos esperar de positivo. No son más que una prolongación maquillada del pp, su marca blanca, una especie de lobo con piel de cordero.

  ResponElimina
 7. resistencia antiespañola17 de juny del 2015, a les 19:58

  De los exmilitantes del 15-M , conocidos por la denominación Podemos, y diversos nombres usados en las elecciones municipales ( Ahora Madrid, Barcelona en comú , etc. ) esperamos que estén a la altura de las expectativas que están creando, y que no se queden en agua de borrajas, recalcando, no obstante , que la Resistencia ve con buenos ojos los programas sociales a los que pueden aspirar colectivos como Podemos, pero sin dejar de lado el avance claro y decidido en la negociación, y la búsqueda de acuerdos con las formaciones independentistas para alcanzar en un corto plazo formas de solución a las inquietudes nacionales de los pueblos y que permitan oir la voz de la ciudadanía de las naciones que aspiran a alcanzar cotas dignas de democracia, el restablecimiento de derechos conculcados por el aparato de poder español, y poder así, mediante su libre expresión democrática, alcanzar la merecida libertad y la construcción nacional, mediante la formación de nuevos estados, en una Europa cada vez más competitiva y que se debate en grandes incertidumbres económicas, sociales, etc. debido , en buena medida, a la rémora que le ha supuesto el fracaso del fallido estado español, al que tienen que sufragar para no lastrar aún más la economía europea , debido a los continuos despilfarros y malos usos de los que han hecho gala desde los partidos corruptos pp- psoe.

  Si Podemos ( y sus marcas blancas ) llevan a cabo políticas, que ( además de centrarse en buena medida, en aspectos económicos que contribuyan a sanear las devastadas arcas ) sirvan también para atender las justas e históricas reivindicaciones de los pueblos que aspiran a librarse del yugo español, habrán dado pasos importantes para obtener el beneplácito de nuestra organización.

  Se han esforzado mucho, desde sus comienzos, en dar a entender su presunta implicación en procesos y formas de pensamiento de izquierda, y ahora que tocarán el poder, tendrán ocasión de demostrarlo. Aún así, si desde la Resistencia viéramos que esa formación que tantas ilusiones a levantado, no hiciera honor a ello, y si no se avanzara eficazmente por el camino de la libertad y de la expresión de la voluntad de las naciones, seríamos los primeros en hacerlo ver y en mostrar nuestro profundo desacuerdo.
  No apoyamos, de ningún modo, gobiernos que estén basados en pactos con los neofascistas del psoe-pp, ya que ambos son distintos perros con el mismo collar.
  El psoe y el pp, como profundos defensores del españolismo más rancio y casposo, y por tanto, como enemigos decididos de la libertad de las Naciones del llamado estado español, no pueden ser puntos de apoyo para los pueblos, a los que siempre han utilizado en su provecho propio y a los que han esquilmado sin compasión para medro personal de sus dirigentes y allegados.

  A las formaciones independentistas, les animamos a seguir luchando en los procesos de construcción nacional comenzados o en proyecto, y a no dejarse vencer jamás por los que tanto disfrutarían viendo hundirse el espíritu colectivo de sus pueblos.
  Dedicamos un saludo especial al Pueblo Catalán, que lleva ya varios años en el candelero de la actualidad política, siguiendo su proceso de transición nacional hacia la libertad, a pesar de los múltiples obstáculos y trabas que se siguen encontrando.
  Con andar firme y decidido lo conseguiremos, más pronto que tarde.

  Adelante, Pueblos !
  No os rindáis, proseguid la lucha por el camino hacia la libertad !

  ResponElimina
  Respostes
  1. Con permiso del autor del blog, (si no esta a gusto con este comentario lo puede borrar si cree necesario).
   Resistencia española, has mezclado tantos conceptos que no se por donde empezar. España, (permiteme que le llame España), es un estado mejorable, con múltiples carencias, como un sistema electoral de listas abiertas y un reparto de la representación política más proporcional. La izquierda, tradicionalmente es enemiga de los nacionalismos pues estos desde antiguo han sido el caldo de cultivo de los caciques que bajo la bandera, el espíritu nacional y esas chorradas que suelen decir y defender se dedican a expoliar a la gente. El socialismo tiene su punto de partida en expandir derechos más que crear fronteras a los mismos y es contrario a los nacionalismo. Hablas de España como de una dictadura y hace poco hemos visto pitar al himno y demás panoplia nacionalista de opereta y no ha habido ni una sola intervención policial, ni una denuncia; si eso lo llamas dictadura NEOFASCISTA es que no sabes lo que fue el fascismo, el de verdad, el Nacional Socialismo le llamaban. La vanalizacion del termino fascista es peligrosa porque puede confundir a generaciones futuras sobre lo que representó que no es otra cosa que la prohibición de lo diferente y el exterminio sistemático e industrial de las personas con pensamientos o razas distintas a las "nacionales".
   En España hay demasiadas tumbas ocultas para jugar con este termino. Yo no he votado ni al PP, ni al PSOE, ni a Podemos y pero si se que las dos fuerzas más votadas han sido PP y Psoe (imagino que es por la maquinaria propagandística que poseen). Podemos es una alternativa y por sus hechos les valoraremos.

   Respecto a eso de crear más estados en Europa, solo hay que leer un poco la Historia de este continente y ver a lo que condujo durante siglos esa división, a guerras, a guerras y a guerras, dijo Jacques-René Hébert (revolucionario francés) :

   "La política de todos los tiranos es dividir para gobernar, la de los patriotas es la de unirse para aplastar a los tiranos.". (Y este no creo que fuese fascista)

   Es por el camino de eliminar fronteras por el que se deben esparcir los derechos, la igualdad de oportunidades, la misma responsabilidad fiscal y los mismos derechos para todos.
   Y es en una Europa Unida de los Ciudadanos donde los derechos individuales pueden florecer.

   Hablas del fracaso de España, no comparto esa visión, he viajado bastante por el mundo para saber que es una visión errónea, ¿hay cosas dignas de critica? muchas, pero hablar de fracaso me parece excesivo.

   Por último, los países no tienen derechos, los tenemos las personas y no hay que confundir los términos, como creo que tampoco es una postura muy sensata esa de ir de "anti", algunos somos más de construir que de destruir, es más difícil pero mucho más satisfactorio, pruebalo.

   Un saludo a todos.

   Elimina
  2. He puesto Resistencia Española por error...

   Elimina
 8. RESISTENCIA ANTIESPAÑOLA30 de juny del 2015, a les 13:46

  Comunicado de la Resistencia :

  Recientemente se han constituido los nuevos gobiernos en los Ayuntamientos y pronto en la mayoría de Comunidades Autónomas del estado español, producto de las elecciones llevadas a cabo el 24 de mayo, y que han configurado un mapa novedoso del reparto de poder, como consecuencia de la nueva correlación de fuerzas resultante de dichas elecciones.

  Se han formado pactos y gobiernos de conveniencia , en los que abundan alianzas llamativas y clarificadoras en muchos casos, de los derroteros que puede tomar la política en estos momentos. Desde acuerdos pp-ciudadanos, o psoe-ciudadanos, de lo más lógicos, vista la trayectoria neofascista de dichas organizaciones, hasta acuerdos curiosos que siembran razonables dudas sobre la posición que ocupan o pretenden ocupar los exmiembros del 15-M.

  Desde la Resistencia Antiespañola siempre hemos defendido que con los partidos españoles, especialmente con los más representativos del régimen ( psoe , pp ) no cabe ningún pacto o alianza , y lo único que se puede negociar con estas formaciones son las condiciones para un traspaso de poderes a las Naciones que aspiran a lograr su Independencia, con el fin de conseguir la creación de los nuevos estados catalán, vasco, galego, y cuantos otros pueblos quieran constituirse en estados libres e independientes.

  Esperamos que Podemos y sus marcas blancas, apoyen decididamente los procesos políticos que se están llevando a cabo en distintos territorios, como por ej. Catalunya ; si así lo hacen , mostrarán una faceta digna de respeto y alabanza, y contarán con el beneplácito de miles de ciudadanos comprometidos con la causa de la libertad y los derechos civiles.

  ResponElimina
 9. RESISTENCIA ANTIESPAÑOLA30 de juny del 2015, a les 13:46

  En estas fechas, hemos asistido también al hecho histórico de la ruptura de la coalición CiU , debido a la actitud intransigente y obcecada de buena parte de la dirección y militancia de UDC, partido que siempre apareció como el obstáculo interno de esa coalición y que impedía avanzar en la construcción política de Catalunya.
  UDC como formación , ha mostrado permantentemente su carácter netamente españolista, y se comprendía que con una fuerza política de ese sentido, no se podía seguir con paso firme , sino sorteando impedimentos que ellos mismos ponían al proceso constituyente.

  Es por ello, que a nuestro entender, el camino tomado por CDC ha sido el más indicado para los intereses de Catalunya y del proceso de construcción nacional. Al romper con el lastre que suponía UDC, se podrá progresar con más rapidez y eficacia en el camino emprendido hacia la libertad.

  Felicitamos pues, a CDC y pedimos a todos los partidos , asociaciones, etc., vinculados al Derecho a Decidir, la mayor unidad en torno al proceso, para alcanzar satisfactoriamente los objetivos marcados , cuando sólo quedan tres meses para la gran cita electoral que puede, y debe, significar un antes y un después para Catalunya, un paso seguro y definitivo hacia la ansiada liberación del yugo español.

  Queremos mostrar también nuestra satisfacción y total apoyo a las manifestaciones y cadenas humanas llevadas a cabo en Euskal Herria por el colectivo Gure esku dago, para demandar a los estados español y francés el respeto y la posibilidad de realizar , al igual que en Catalunya , una consulta a favor de la libre expresión en torno al Derecho a Decidir el futuro político de Euskal Herria.

  Desde nuestra organización hemos defendido siempre, sin ambajes, el derecho de los pueblos y naciones a expresarse, y a decidir la conformación de su estructura política y su derecho inalienable e irrenunciable a conseguir su libertad.

  Reafirmamos pues, nuestro apoyo y admiración por las fuerzas políticas y sociales que están haciendo posible que se tome conciencia sobre los contenciosos , catalán y vasco especialmente, debido a su actualidad, y animamos a otras fuerzas políticas y colectivos ( PNV, BNG, etc. ) a unirse
  cada vez con más empuje a estas demostraciones cívicas en las zonas y territorios ocupados.

  Juntas, las Naciones conseguirán los objetivos para llegar a su liberación, defendiendo sus derechos, no dejándose pisotear ni amedrentar por el poder central, representado por las formaciones neofascistas psoe, pp, y otras que surgen con fuerza, como Ciudadanos, que no son más que el reverso de la misma moneda.

  Frente a las arbitrariedades del estado central, no cabe otra solución que luchar por los derechos civiles, políticos y sociales de los pueblos, en la hora decisiva en la que se encuentra no sólo Catalunya, sino Euskal Herria, Galiza, etc.

  Adelante, pueblos, no os rindáis, redoblad esfuerzos y continuad la lucha por las libertades !!
  Vivan los pueblos que luchan por su libertad !!

  ResponElimina
  Respostes
  1. Elecciones autonomicas: 22.746.489 contabilizados
   12.287.414 abstenciones

   Votaron al PP 6.057.767 de españoles
   Voatron al PSOE 5.603.823 de españoles
   Votaron a Ciudadanos 1.467.663 de españoles
   Votaron a IU 999.647 ciudadanos.

   Los demás estan a aproximadamente la mitad que el cuarto. Así que yo no veo esos triunfos que dices solo en pactos torticeros que no tardaran mucho en romperse...
   El que más votos ha sacado ha sido el PP, es cuestión de matemáticas, mas que de soflamas, asi que no entiendo yo tanto triunfalismo...

   Elimina
  2. Por lo demas las naciones votan si quieren disgregarse o no, y democraticamente no veo yo que en Cataluña porque CiU con 668.892 votos y ERC con 509.620 votos , tengan fuerza sobre el resto de España, porque al final como tu bien dices: "Juntas, las Naciones conseguirán los objetivos para llegar a su liberación, defendiendo sus derechos, no dejándose pisotear ni amedrentar " es lo que pienso que hara España al final, no dejarse pisotear, ni amedentrar y visto desde un punto de vista practico, tenemos más apoyo, tenemos los medios y tenemos la ley para hacerlo...Vosotros eso si, podeis pitar el himno, pero eso no lleva a nada.. A pasar buena noche y recordar que los pueblos no tienen derechos, los derechos son de las personas.

   Elimina