Así es como el periodista definió a Don Quim Torra, presidente de la autonomía catalana: "un intelectual brutal". El periodista se llama Jordi Robirosa y, según me cuentan, es un periodista de la cosa deportiva. A Robirosa le cayó el marrón de transmitir (por Tv3) la inauguración de los Juegos Mediterráneos de Tarragona, ocasión en la que soltó su verso.
La frase del periodista es más extensa, y valorada en su extensión gana mucho, como cuando te aproximas a un palmo de una pintura de Rembrandt.
Dijo: "...el deporte le gusta, evidentemente, pero Quim Torra es un intelectual brutal, y quien diga lo contrario no sabe lo que se dice". Se puede escuchar aquí.Hay mucha materia para analizar en tan pocas palabras. En primer lugar, ese adverbio terminado en "mente". ¿Qué razonamiento llevó a Robirosa a afirmar que a Torra le gusta el deporte "evidentemente"? ¿Le gusta el deporte porqué es conocido que el deporte les gusta a todos los seres humanos y por eso es evidente que le gusta al president? ¿Hay algún imperativo moral -humano o catalán- en esa atracción por el deporte? A mi me falta el argumento, que Robirosa se guardó vete a saber por qué.
Luego está lo del "intelectual brutal", que es lo más lindo (aunque todavía hay algo más). El adjetivo "brutal" permite varias interpretaciones, aunque "brutal" se refiere sobretodo (evidentemente) a la cualidad de lo bruto, como la fuerza bruta, la brutalidad de las fieras depredadoras, la agresividad de los vikingos o de las huestes espartanas.
¿Como debe ser un intelectual brutal? Me imagino a alguien muy sesudo y muy leído que, en las discusiones sobre Hegel o sobre Kant no solo rebate a los contertulios con argumentaciones fulgurantes si no que, una vez rebatidos, les muerde en la yugular, les arranca la cabeza y se la lanza al público (o a las cámaras de Tv3). Me devano los sesos buscando a un intelectual brutal en la historia y se me ocurre Nietzsche, aunque no me consta que el prusiano practicase las agresiones físicas. Quizás merecería el epíteto alguno de los ideólogos nazis, pero creo que, en su mayoría, solo fueron brutales de boquilla: los crímenes que cometieron los cometieron en diferido, como diría la señora Cospedal, y fueron sus esbirros -o sus obedientes funcionarios- quienes se mancharon las manos de sangre. Quizás debería repasar "Creer y destruir", el libro de Christian Ingrao en donde identifica a los intelectuales que cimentaron la ideología nazi des de posiciones tan aparentemente inocentes como la filología. Espero que nadie se tome esa ocurrencia al pie de la letra: líbreme Dios de comparar a Torra con un intelectual nazi, ya que no creo que ni tan siquiera sea un intelectual. A mi humilde entender, el último intelectual metido en política fue Manuel Azaña, pero eso es solo mi opinión.
¿Qué oscuro rincón de la mente de Robirosa le permite poner a Torra el epíteto de "intelectual brutal"? No lo se, de veras. Tal vez no deberíamos llamarle Molt Honorable President Torra si no Molt Brutal Intelectual Torra" (MBI Torra). MBI no sería un mal anagrama, ya que Pilar Rahola podría convertirlo en Molt Bon Independentista, por ejemplo.
Es más: si en Cataluña había un "intelectual brutal"... ¿como se explica que haya pasado desapercibido hasta hoy? ¿Como nos hemos permitido desaprovechar una mente tan brillante durante tantos años, con lo mal que estamos? Dios mío: ¡qué misterios tan hondos oculta la desdichada patria de Salvador Espriu!
Y por fin, ahí está la perla final de Jordi Robirosa, que en su capacidad por decir tanto con tan pocas palabras creo poder afirmar que es un periodista desaprovechado y con alma de poeta. De poeta de los grandes. Ahí está ese "quien diga lo contrario no sabe lo que se dice". (Cabe destacar algo: en catalán es un endecasílabo brillante):
Qui digui el contrari no sap el que es diuLa frase contiene una amenaza indisimulada. "Quien diga lo contrario es tonto" sería algo equivalente, como también lo sería "quien diga lo contrario se va a enterar de lo que vale un peine". A ese tono nos tiene habituados Tv3, el canal de tv autonómico que pagamos los catalanes, seamos o no independentistas, y sin rechistar. A mi eso es lo que más me ha dolido: que Robirosa no argumente la brutalidad intelectual de Torra pero que se permita amenazar a quien no esté de acuerdo con él.
Quizás no sea Torra el intelectual brutal: quizás lo sea Jordi Robirosa, un intelectual brutal disfrazado de periodista deportivo en un discreto canal regional, agazapado en un triste rincón del planeta.
Un tal JOAN MAGRANÉ FIGUERA, puso un tuit del cual yo tengo el recibo y en el que nuestro señor presidente QUIM TORRA, puso un indicador "ME GUSTA".
ResponEliminaDeseo recordar que el tuit se refiere a los Juegos del Mediterraneo. Que no son de hace cinco ó seis años. Que uno ha de apretar el dedo para indicar el "me gusta", y que cuando se pone tiene uno, al menos dos minutos para arrepentirse.
El tuit de este elemento, el tal Joan Magrané Figuera, dice así: " Pobre MH ...President, al final, pitjor que haber d´ aguantar al borbó, serà aguantar aquesta mena d´espectacle de fi de curs de taekwondo de barri perifèric de ciutat dormitori..."
Un cachondo vamos, un cachondo que no tiene puta idea de lo que es la periferia de una ciudad, las condiciones , ni tan siquiera lo peyorativo su afirmación. Podríamos decir que es lo que conocemos como un un hijo de padre desconocido, como yo, vamos, pero con una variante, mi madre ya me lo avisó.
Y lo mejor, lo cojonudo del caso, el tal Quim Torra, tipo que no sólo no me representa, sino que me rechaza por ser de la estirpe que soy, , le pone..."me gusta".
Dispongo de la copia del tuit, para los incrédulos y los que se piensan que esto lo he leído en el diario del imbécil del Maruhenda.
La realidad siempre supera la ficción.
Conozco el asunto, que lo divulgó "E-notícies" puntualmente. Es un caso grave. La aportación del señor Magrané es penosa en todos los sentidos y no merece respuesta ni comentario. Pero que un presidente autonómico diga que eso le gusta es terrible, muy triste, porqué demuestra que el arrepentimiento de Torra por sus tuits anteriores era falso. Y de eso se pueden sacar muchas conclusiones. A mi me consta que una gran parte del nacionalismo catalán aborrece a Torra justamente por cosas como esa, pero de momento no le cuestionan. A ver.
EliminaL'ús, abús, desconeixement i sobretot mal ús de determinats adjectius, tant en castellà com en català podria donar peu a una valoració i anàlisi de com a passes accelerades s'està empobrint les llengües i eld idiomes que utilitzen diàriament.
ResponEliminaA vegades hi ha expressions i paraules que per alguna estranya raó es posen de moda i no saps com tothom les utilitza d'un dia per un altre i també de forma sobtada deixen d'utilitzar-se.
Un exemple sobre "brutal"...
El cuiner "hipster" Marc Ribas que és des de fa poques temporades el cuiner titular del mini-espai "cuines" xe Tv3, després de tastar els seus plats deixa anar un: "mmm...brutal"!
Podríem dir com en diríem en castellà que és una "coletilla" per acabar els programes i pel propi guió genera allò que els de marketing dirien "un perfil propi o marca personal."
Ja sabem que certes formes i expressions acaben fent furor i les acaben utilitzant moltes més persones que el propi que l'ha patentat.
No vull justificar l'expressió utilitzada per part del periodista en el comentari sobre el President...ja que això d'"intel.lectual brutal" sona francament malament. Potser en Robirosa, que és un periodista d'esports veterà a Tv3 especialitzat en bàsquet, potser influenciat per l'èxit de l'adjectiu utilitzat pel cuiner Marc Ribas també se l'ha fet seu i no s'ha adonat del ridícul que sona certes expressions en certes frases, certs contextos i certs comentaris.
M'admira la capacitat que has tingut d'empassar-te l'exitosa cerimònia inaugural dels Jocs del Mediterrani i de captar amb tanta precisió els comentaris insubstancials de dos veterans periodistes d'espera de Tv3 com l'Imma Pedemonte i el Robirosa i és estrany que sent un periodista veterà que normalment vigilen molt el llenguatge utilitzat segons allò que estàs retransmeten...no és el mateix un partit brivant de bàsquet, que els escacs, la gimnàstica o el golf i menys una retransmissió d'un acte inaugural com acte on tot aparentment ha de ser políticament molt correcte i s'entén que els comestatistes s'han de limitar a comentar allò que passa o veuen ja que hi ha valoracions que no venen a "cuento". Que el Sr.Torra pugui ser una persona molt culte, doncs em sembla molt bé...però això què té a veure amb l'acte inaugural?
Tot i alguns moments estèticament bonics, l'acte inaugural d'aquesta jocs em va semblar tant de manual i em va avorrir i relliscar tant que francament no em vaig fixar gens gens sobre els comentaris i menys sobre el comentari que dóna peu a tot un "post".
És increïble el suc que n'has tret d'un comentari per fer-ne aquest apunt:
ResponElimina- Diuen les xarxes socials les càrrega el diable! Potser el MH.President Torra deuria pensar això sobre els seus tuits i gratuïts de fa temps i els seus "me gusta. La polèmica dels tuits i retuits de polítics no porta enlloc. Seria recomanable que els polítics fessin vacances de tot el mundillo de les xarxes socials. Seria quelcom molt saludable
- Que el President Torra sigui més o menys intel.lectual o culte no em treu gaire la son,i a dia d'avui seria bo donar 100 dies de marge tant els pro com els anti procés per deixar que els polítics treballin tranquil·lament i no està pendents de cada declaració, de cada comentari i de cada tuit. Seria saludable que els periodistes s'abstinguessin una bona temporada de construir frases amb expressions tan xocants com "intel.lectual brutal."
- De tot plegat...el rotllo polític-esportiu em rellisca bastant i el que em preocupa del fons de tot el que has comentat és la tendència creixent des de fa anys cap una societat i un país amb un nivell cultural i lingüístic cada cop més empobrit i com mitjans de comunicació (i els seus periodistes que haurien de donar exemple) i també la premsa a vegades cau en determinades expressions i paranys que em fa pensar que estem evolucionant cap un món social i culturalment cada dia més mediocre.
(No posaré casos del món literari més nostrat i contemporani ja que en els teus últims posts ja n'has fet un bon retrat)
Gràcies per les aportacions, Gabriel. A mi no m'agrada gens l'esport (evidentment?) i no segueixo res de res. Tampoc no vaig veure la inauguració dels Jocs mediterranis. La meva informació surt dels mitjans que van destacar les frases de Robirosa, però són informacions contrastades. Ara bé: que no m'agradi l'esport no vol dir que no pugui veure els lligams que hi ha entre nacionalisme, política i esport.
EliminaSi segueixes les retransmisions de bàsquet d'en Rovirosa veus que tot és brutal. Ell és brutal, el partit, les esmaxades, els passes, la pilota, la noia de ls taula, la cagada de l'equip que no és el Barça, el món és Brutal perquè ho diu en Rovirosa. Un pelma brutal!
ResponEliminaEn Torra va fer un paper ben galdós i no sé si serà un intelectual o no, però el que és brutal de debò es la imatge de la distensió entre el rei i d'altres dempeus departint amigablement, mentre en Torra, assegut més sol que la una, roscava el tap d'una ampolla d'aigua. Una imatge brutal que val més que mil paraules.
La cultura d'aquest país fa pena sense necessitat de segons quins espectacles. Si aquests jocs pretenien acostar la història de la mil.lenària Tarraco a la gent, l'han ben espifiat.
Les imatges del Torra assegut i jugant amb la seva ampolleta d'aigua no fan pensar en un intel·lectual, si no en un pobre home desubicat (fins i tot desubicat de sí mateix). Que un periodista digui que és un intel·lectual denota on és la cultura catalana, quines espectatives intel·lectuals tan baixes té. Amb intel·lectuals així... ¿qui necessita ignorants?
EliminaDe lo leído, hay una frase que, como lo leo todo con fruición, me ha revenido en los apuntes de mi biblioteca.
ResponEliminaEl señor GABRIEL acota : "...De tot plegat...el rotllo polític-esportiu em rellisca bastant...", es, al menos para mi, una frase interesante, y dice más que lo que nos sugiere.
Si pudiera ser, si se pudiera, claro, en PDF hay un pequeño manuscrito de Ortega y Gasset, se titula " El orígen deportivo del estado".
Pido, porfa, que se busque y se lea. No es largo ni parsimonioso, ni se ha de estar en las últimas bocanadas de filosofía.
Gracias.
Ortega es muy vigente. Acabod e leer un ensayo sobre pedagogía en la que se le cita un montón de veces, y siempre parece contemporáneo. Un autor a tener siempre en cuenta.
EliminaEso es la mezcla del vergonzante servilismo al poder por parte del periodismo "pesebrero", y la pobreza del léxico y la oratoria de este "plumilla".
ResponEliminaAl escuchar algo así, me imagino al señor Torra haciendo ejercicios de halterofilia levantando a la vez todos los tomos de la Enciclopedia Británica, y me entra la risa floja.
Este es el nivel de la "cultureta".
Saludos.